Основные конструктивные решения для крыши
 




 

Версия для печати
Рекомендуем уточнять у менеджеров стоимость товаров и услуг в связи с нестабильностью курса валют.

Основные конструктивные решения для крыши

Чтобы правильно выбрать конструкцию крыши будущего дома, следует решить несколько связанных с этим вопросов. В первую очередь необходимо задуматься об архитектурном образе вашей постройки: если дом строится в определенном стиле, то и «пятый фасад» должен быть соответствующим. Второй критерий — планируете ли вы использовать пространство под кровлей для создания мансардного этажа. Кроме того, желательно сразу решить, какой тип покрытия будет, ведь от этого может зависеть угол наклона крыши и мощность стропильной системы.

Наиболее распространенные типы крыш:


  • Cкатная. Самое простое и традиционное решение — симметричная «шапочка», которую в зависимости от угла наклона можно покрывать любым кровельным материалом — от шифера до черепицы. Скатная конструкция обрела огромную популярность не зря: правильно сориентированная по розе ветров и сторонам света, она способна обеспечить хороший сток воды во время дождя и предотвратить чрезмерную нагрузку от лежащего снега зимой. Такую кровлю довольно легко спроектировать и построить самостоятельно, она замечательно смотрится на деревянном доме. Однако необязательно делать крышу двухскатной и симметричной: подключив фантазию, можно добиться оригинальной и вместе с тем практичной формы.
  • Ломаная (мансардная). Позволяет увеличить чердачное пространство и расположить в этой зоне жилое помещение. Однако мода на ломаные контуры сейчас уходит в небытие, да и изготовить такой профиль гораздо сложнее по сравнению с простым двухскатным. Последние тенденции в загородном строительстве — встраивать мансардные помещения в склоны кровли, добавляя одну или несколько отдельных двускатных «пристроек» с окнами. При проектировании и постройке мансардных помещений следует позаботиться о дополнительной теплоизоляции, а если в качестве покрытия используются стальные листы или металлочерепица, то и о надлежащей звукоизоляции.
  • Вальмовая (четырехскатные) и шатровая. Распространены в теплых климатических поясах, позволяют сэкономить на стеновых материалах за счет отсутствия фронтонов, но имеют довольно сложную стропильную конструкцию.
  • Плоская. Применяют в многоэтажных домах и иногда эту архитектурную особенность переносят на частные дома. Чаще всего это связано с определенным стилем постройки или с желанием организовать на крыше дополнительно используемое пространство (террасу, зеленую зону или солярий).