Крыша под металлочерепицу - описание основных этапов подготовки
 




 

Версия для печати
Рекомендуем уточнять у менеджеров стоимость товаров и услуг в связи с нестабильностью курса валют.

Крыша под металлочерепицу

На сегодняшний момент наибольшей популярностью во время строительства либо реконструкции домов пользуется кровля из металлочерепицы.

Такой спрос имеет абсолютно понятное обоснование: этот кровельный материал предоставляет для крыши максимально полную защиту от любого внешнего воздействия. Такие свойства металлочерепицы заключаются в долговечности, небольшой массе покрытия и в ее красивом внешнем виде и привлекательной стоимости.

Почему важно правильно подготовить крышу под металлочерепицу?

Нередко можно встретить свидетельства, что покрытые металлочерепицей крыши очень «шумные». Кроме того, жесть требует сложной обработки и соответствующего инструментария, однако владелец при этом абсолютно не сможет застраховаться от ржавчины.


Правильной подготовкой основания под металлочерепицу можно полностью предупредить возможную «шумность» крыши. С такими технологиями прекрасно знакомы профессиональные мастера, которых можно привлечь к выполнению работ. Но чтобы проконтролировать качественность их исполнения, следует знать некоторые нюансы и самому. Давайте более детально рассмотрим все этапы подготовительных работ, правильное выполнение которых является гарантом не только изящности покрытия, но и его долговечности, а также снизить материальные издержки.



Соблюдайте правила безопасности!

Все мероприятия на высоте должны выполняться в полном соответствии требованиям правил безопасности. Существуют строгие запреты, касающиеся проведения подобных работ, в частности, нельзя находиться на скатах крыши, обладающих существенным углом наклона, без страховочного ремня с крепким тросом, который присоединен к монолитным элементам здания. Чтобы снизить скольжение на металлической поверхности кровли рекомендуется использовать обувь на резиновой подошве.


Первый этап - демонтаж крыши

В процессе реставрационных работ на крыше предварительно следует удалить старую металлочерепицу, а после этого в обязательном порядке проинспектируйте состояние стропил. Если на них образовались выпуклости либо углубления, то следует их выровнять.


Второй этап - монтаж утеплителя

Затем создается первый слой «кровельного пирога», который представлен утеплителем: материал, обязательно сухой, укладывается ровно, без внушительных перепадов по высоте. Для этого утеплитель разрезается на полоски, которые стыкуются внахлест, соединяясь краями на глубину до 15 см. Это надо учитывать, когда режется материал.


Третий этап - монтаж обрешетки

Для того, чтобы кровля прослужила максимально долго, важно позаботиться созданием надежной стропильной конструкции под ней. Поэтому немаловажным параметром считается и обрешетка крыши.

Деревянный остов предназначен для выполнения функции несущей конструкции, на которую приходится весь вес «кровельного пирога». В силу этого не стоит использовать для обрешетки второсортный материал, рекомендуется брать брус отличной просушки размерами 40х50 либо такую же необрезную доску - 25х100 или 25х150.

Внимательно осмотрите подготовленный материал, в случае обнаружения выступов в идее сучков или углублений, а также следы гниения, сколы и трещины, сразу же ликвидируйте их либо отбракуйте эту деталь.

Рекомендуется для повышения долговечности древесины подвергнуть ее дополнительной обработке с помощью следующих средств:

  • Водорастворимыми антисептиками - для предотвращения биологического воздействия;
  • Антипиренами – для пожарной безопасности.

Вся древесина должна быть сухой до ее полного укрытия, вследствие чего следует выполнять все работы на крыше в сухую погоду.


Четвертый этап - укладка гидро- и пароизоляции

На следующем этапе грамотный монтаж металлочерепицы требует использования гидроизоляционных и пароизоляционных пленок. Первоначально под утеплитель стелется пароизоляция, а наверх – гидроизоляция, что позволяет предохранить этот слой от возможного проникновения влаги изнутри кровельного пространства и снаружи него.

Пароизоляционная пленка раскатывается по стропилам и крепится степлером, а для монтажа гидроизоляции используются прижимные планки.

Важно помнить, что гидроизоляционное покрытие не должно плотно соприкасаться с утеплителем, надо оставить минимальны зазор до нескольких миллиметров под ним для создания оптимальной вентиляции. По принципу «внахлест» укладывается и пароизоляция, края которой склеиваются, также ликвидируются возможные разрывы.


Пятый этап - создание контробрешетки

После выполнения всех этих мероприятий на гидроизоляцию устанавливается контробрешетка, которая создается от конька до окончания кровли посредством брусков. Таким образом создается оптимальное пространство для циркуляции воздуха под черепицей. Бруски укрепляются к каждому стропилу гвоздями из нержавеющей стали.

Для того, чтобы правильно определить длину крепежа используется простая формула: толщина бруса удваивается. То есть для бруса в 50 мм толщиной следует подбирать 100-миллиметровые гвозди.


Последний этап - создание горизонтальной обрешетки

Поверх контробрешетки создается дополнительная горизонтальная обрешетка, для которой можно использовать укладываемые плашмя доски размерами 25х100. При этом необходимо соблюдать рекомендуемый шаг, который устанавливается производителем металлочерепицы и может изменяться, в зависимости от вида покрытия. В тех случаях, когда приходится наращивать бруски, то старайтесь место стыковки располагать непосредственно на стропило, прикрепляя к нему оба края.

Также постарайтесь избегать дублирования стыков на той же плоскости в соседних по горизонтали рядах: соединения лучше сдвигать, чтобы не ослаблять эту зону.


По выполнении всех этих этапов можно начинать монтаж металлочерепицы на крышу здания.